Сложное сопротивление.

Сложное сопротивление — одновременное действие на брус нескольких простых видов деформаций: растяжения-сжатия, сдвига, кручения и изгиба. Например, совместное действие растяжения и кручения.

Косой изгиб.

Косой изгиб — это изгиб, при котором плоскость действия изгибающего момента не совпадает ни с одной из главных плоскостей инерции сечения бруса.

В общем случае при косом изгибе в поперечных сечениях возникают четыре внутренних силовых фактора: поперечные силы Qx, Qy и изгибающие моменты Mx , My. Таким образом, косой изгиб можно рассматривать как сочетание двух плоских поперечных изгибов во взаимно перпендикулярных плоскостях. Влиянием поперечных сил на прочность и жесткость бруса обычно пренебрегают.

Нейтральная линия при косом изгибе всегда проходит через центр тяжести сечения.

Условие прочности при косом изгибе:

где ymax, xmax — координаты точки сечения, наиболее удаленной от нейтральной оси.

Для сечений, имеющих две оси симметрии, максимальные напряжения будут в угловых точках, а условие прочности:

где Wx , Wy — осевые моменты сопротивления сечения относительно соответствующих осей.

Если материал бруса не одинаково работает на растяжение и на сжатие, то проверку его прочности выполняют по допускаемым и растягивающим и сжимающим напряжениям.

Прогибы при косом изгибе определяют, используя принцип независимости действия сил, геометрическим суммированием прогибов вдоль направления главных осей:

Изгиб с растяжением (сжатием).

При таком виде сложного сопротивления внутренние силовые факторы приводятся к одновременному действию продольной силы N и изгибающего момента M.

Рассмотрим случай центрального растяжения бруса в сочетании с косым изгибом. На консольный брус действует сила F, составляющая некоторый угол с продольной осью бруса и не лежащая ни в одной из главных плоскостей сечения. Сила приложена в центре тяжести торцевого сечения бруса:

К расчёту на прочность бруса при изгибе с растяжением:

a — нагружение бруса; б — внутренние силовые факторы в поперечном сечении;

Разложим силу F на три составляющие. Тогда внутренние силовые факторы приобретут следующий вид:

Напряжение в произвольно выбранной точке Д, имеющей координаты (хд, уд), пренебрегая действием поперечных сил, будут определяться по формуле:

где А — площадь поперечного сечения.

Если сечение имеет две оси симметрии (двутавр, прямоугольник, круг), наибольшее напряжение определяют по формуле:

Условие прочночти имеет вид:

Также как и в случае косого изгиба, если материал бруса не одинаково работает на растяжение и на сжатие, то проверку прочности проводят по допускаемым растягивающим и сжимающим напряжениям.

Внецентренное растяжение или сжатие.

При таком виде сложного сопротивления продольная сила приложена не в центре тяжести поперечного сечения бруса.

К расчёту на прочность бруса при внецентренном растяжении

a — нагружение бруса; б — внутренние силовые факторы в поперечном сечении;

Приведём силу F к центру тяжести:

где уF , xF — координаты точки приложения силы F.

В произвольной точке Д, с координатами (хд, уд), нормальное напряжение определяется по фомуле:

Условие прочности для бруса, изготовленного из материала, одинаково сопротивляющегося растяжению и сжатию, имеет вид:

Для бруса, который неодинаково работает на растяжение и на сжатие проверка прочности по допускаемым растягивающим и сжимающим напряжениям.

Кручение с изгибом.

Сочетание деформаций изгиба и кручения характерно для работы валов машин.

Напряжения в сечениях вала возникают от кручения и от изгиба. При изгибе появляются нормальные и касательные напряжения:

Эпюры напряжений в сечении бруса при кручении с изгибом

Нормальное напряжение достигает максимума на поверхности:

Касательное напряжение от крутящего момента Mz достигает максимума также на поверхности вала:

Из третьей и четвёртой теории прочности:

При кручении с изгибом условие прочности имеет вид:

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Лекция 14. СЛОЖНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Понятие о сложном сопротивлении, его виды. Изгиб с растяжением. Косой изгиб.

Cложное сопротивление — такие виды нагружения бруса, при которых в поперечных сечениях возникают одновременно не менее двух внутренних силовых факторов.

Случаи сложного сопротивления условно разделяют на два вида. Первый вид составляют случаи сложного сопротивления, при которых в опасных точках бруса напряженное состояние является одноосным. В эту группу объединяют: изгиб с растяжением, косой изгиб, внецентренное растяжение-сжатие и др.

Рис. 41. Изгиб с растяжением

Условие прочности при изгибе с растяжением, пренебрегая действием поперечных сил, имеет вид:

(32)

Ко второй группе относятся такие случаи сложного сопротивления, когда напряженное состояние является плоским. Например, изгиб с кручением, растяжение(сжатие) с кручением и т.д. Для случая нагружения, относящегося к первой группе, в отличие от второй группы, нет необходимости в применении гипотез прочности.

Косой изгиб проявляется, если прикладываем к балке вертикальную нагрузку, и она при этом изгибается не только в вертикальной плоскости, но и вбок. Косой изгиб — это изгиб, при котором изогнутая ось стержня не лежит в силовой плоскости. Косой изгиб невозможен для балок с сечениями, у которых все центральные оси являются главными (например, квадрат, круг).

Рассмотрим консольную балку прямоугольного сечения длиной l, нагруженную вертикальной силой P. Главная центральная ось балки (ось симметрии) y составляет некоторый малый угол α с направлением действия нагрузки.

Рис. 42. Косой изгиб

Разложим силу P на составляющие: Py = cos α, Px = sin α . Используя принцип независимости действия сил Py, рассмотрим отдельно действие каждой составляющей. Нагрузки Py и Px вызывают в поперечном сечении, расположенном на некотором расстоянии z от правого конца балки, изгибающие моменты:

Оба изгибающих момента будут наибольшими в жесткой заделке:

Формула суммарных нормальных напряжений при косом изгибе в произвольном поперечном сечении балки для некоторой точки с координатами x и y:

(33)

где — главные моменты инерции; h — высота, а b — ширина прямоугольного поперечного сечения балки. Величины изгибающих моментов и координат данной точки подставляются в формулу нормальных напряжений при косом изгибе, знак каждого из слагаемых определяется по физическому смыслу.

Наибольшие нормальные напряжения при косом изгибе возникнут в поперечном сечении, расположенном в жесткой заделке, в наиболее удаленных от соответствующих нейтральных осей точках 1 и 2: y = h/2, x = b/2. В точке 1 напряжения будут растягивающими:

а в точке 2 — такими же по величине, но сжимающими.

В формулах максимальных нормальных напряжений при косом изгибе — осевые моменты сопротивления балки относительно главных центральных осей инерции.

Нейтральная линия — это геометрическое место точек поперечного сечения стержня, в которых нормальные напряжения равны нулю.

Из определения нейтральной линии легко находится положение нейтральной линии, приравнивая правую часть выражения к нулю:

При косом изгибе условие прочности имеет вид:

(34)

Косой изгиб опасен тем, что при производственном браке (перекосе) могут существенно увеличиться нормальные напряжения в балке.

В инженерной практике часто имеют место случаи одновременного действия на стержень поперечных и продольных нагрузок, причем последние могут быть приложены внецентренно. Такой случай показан на рис. 11.26. При этом внутренние усилия в заделке равны:

Рис. 11.26

Рис. 11.27

В общем случае растяжения или сжатия с изгибом внутренние усилия определяются раздельно от действия всех составляющих нагрузок. Нормальные напряжения в поперечных сечениях определяются по общей формуле

Приравняв это выражение нулю, получим уравнение нулевой линии

Положив в этом уравнении последовательно у = 0 и z = О, получим формулы для определения отрезков, отсекаемых нулевой линией на осях координат:

Как и во всех рассмотренных выше случаях сложного сопротивления, наибольшие растягивающие и сжимающие напряжения действуют в точках сечения, наиболее удаленных от нулевой линии. Для сечений типа прямоугольника и двутавра это противоположные угловые точки сечения. Значения наибольших и наименьших напряжений в угловых точках можно определить по формулам:

где величины изгибающих моментов Mz и Му надо взять по абсолютной величине.

Напомним, что во всех предыдущих решениях использовался принцип независимости действия сил, позволяющий определять внутренние усилия для недеформированного состояния стержня. Строго говоря, это возможно только при малых деформациях. В противном случае принцип независимости действия сил использовать нельзя.

Рассмотрим, например, консольный стержень в условиях сжатия с изгибом (рис. 11.27). Если стержень обладает значительной гибкостью и прогибы от поперечной нагрузки достаточно велики, то сила Р вызывает дополнительный изгиб, а изгибающий момент в заделке от ее действия равен М = PvB. Для негибких стержней этот момент незначителен и его можно не учитывать. Для гибких стержней необходимо проводить расчет по так называемой деформированной схеме с учетом влияния продольных сил на изгиб. Подобные задачи будут рассмотрены в гл. 13.

Пример 11.7. Для короткого консольного деревянного стержня круглого сечения, находящегося в условиях центрального сжатия и изгиба в плоскости Oxz (рис. 11.28), построим эпюру о в опасном сечении.

Рис. 11.28

Определяем геометрические характеристики сечения:

Строим эпюры внутренних усилий N и Му (рис. 11.28, а). Изгибающий момент Му вызывает растяжение волокон левой половины стержня и имеет наибольшее значение в заделке: Му = — 4 • 1,2 • 0,6 = -2,88 кНм. Изгибающий момент Mz равен нулю. Определяем значения наибольших нормальных напряжений в точках А и В в сечении вблизи заделки:

Напряжения во всех точках сечения стержня являются сжимающими. Эпюры о в опасном сечении от действия N и М и суммарная эпюра с приведены на рис. 11.28, б.

Пример 11.8. Для стального стержня, состоящего из двух неравнобоких уголков L 160x100x10, находящегося в условиях центрального растяжения и изгиба в плоскости Оху (рис. 11.29, а), определим расчетное значение силы Р из условия прочности и построим эпюру о в опасном сечении. Совместная работа уголков обеспечена соединениями, показанными пунктиром. В расчетах примем R= 210 МПа = 21 кН/см2, ус = 0,9.

Рис. 11.29

Определяем геометрические характеристики сечения:

Строим эпюры N w Mz (рис. 11.29, а). Опасным является сечение в середине стержня, где Mz имеет наибольшее значение. В нижних волокнах стержня нормальные напряжения от действия N и Mz имеют одинаковый знак и являются растягивающими. Из условия прочности по наибольшим растягивающим напряжениям в точке А

находим Р 29,4 кН. При действии силы Р = 29,4 кН напряжения в точках А и В равны:

Эпюры о в опасном сечении от действия N w Mzw суммарная эпюра а приведены на рис. 11.29, б.

Пример 11.9. Для стального консольного стержня составного сечения, находящегося в условиях внецентренного растяжения и изгиба (рис. 11.30, а), выполним проверку прочности и построим эпюру а в опасном сечении. В расчетах примем /? = 210 МПа, ус — 0,9.

Построим эпюры N, Mz, Му. Изгибающий момент Mz вызывает растяжение верхних волокон стержня и в заделке равен Mz = -10 • 3,6 — 15 • 1,8 = -63 кНм, а момент М вызывает растяжение волокон левой части сечения (при взгляде от положительного направления оси Ох) и имеет постоянное значение Му = -300 • 0,0625 = -18,75 кНм. Продольная сила является растягивающей и также имеет постоянное значение N = 300 кН.

Наибольшие нормальные напряжения действуют в сечении вблизи заделки (опасное сечение).

Рис. 11.30

Определяем геометрические характеристики сечения. Учитывая, что для двутавра 124 Fx = 34,8 см2, J = 3460 см4, Jy = = 198 см4, b = 11,5 см, И = 24 см, находим:

Наибольшие напряжения действуют в противоположных угловых точках опасного сечения. Определяем по формулам (11.17) отрезки, отсекаемые нулевой линией на осях координат. Учитывая, что в первой четверти сечения моменты Mz и Му вызывают сжатие и имеют отрицательный знак, находим:

Отложив у0 и Zq на осях координат, проводим нулевую линию. На прямой, перпендикулярной нулевой линии, строим эпюру о (рис. 11.30, б), которая является разнозначной. Наибольшие растягивающие напряжения возникают в точке Л . Напряжения в точках Л и В равны:

Поскольку оА = 123,7 МПа ycR = 189 МПа, прочность стержня обеспечена. Эпюра с в опасном сечении приведена на рис. 11.30, б.

Сложным сопротивлением называется такой вид нагружения, при котором в поперечных сечениях стержня возникает несколько внутренних силовых факторов.

Наиболее часто в расчетной практике встречаются следующие виды сложного сопротивления:

  • • косой изгиб;
  • • внецентренное растяжение-сжатие;
  • • изгиб с кручением.

При анализе сложного сопротивления используется принцип независимости действия сил. Искомая величина при этом находится в результате сложения величин, полученных при простых видах деформации.

Косой изгиб

Косым изгибом называется вид нагружения стержня, при котором плоскость действия изгибающего момента М не проходит ни через одну из главных осей инерции поперечного сечения.

На основании принципа суперпозиции изгибающий момент М раскладывается на составляющие Мх, Му, действующие в плоскостях, проходящих через главные оси инерции поперечного сечения Оу и Ох (рис. 25): Мх = М cos ф, Му = sin ф. Здесь ф — угол отклонения плоскости действия М от оси у.

X

Рис. 25

о — —

Нормальные напряжения в любой точке поперечного сечения определяются как сумма напряжений, возникающих от моментов Мх и Му:

гдех и у — координаты точки, в которой определяется напряжение.

Напряжения в сечении изменяются по линейному закону и могут принимать как положительные, так и отрицательные значения. Линия, которая делит сечение на сжатую и растянутую части и напряжение на которой равно нулю, называется нейтральной (нулевой) линией (н.л.).

Положение нейтральной линии определяется по формуле

№ = уЧФ,

где а — угол отсчитываемый от оси Ох (рис. 26).

Если ]х Ф /у, то а Ф ф, т.е. в общем случае нейтральная линия

неперпендикулярна плоскости действия изгибающего момента М.

Максимальные напряжения возникают в наиболее удаленных от нейтральной линии точках сечения. Эти точки называются опасными. На рис. 26 опасными являются точки А и В.

Условие прочности, записанное для точки А, имеет вид

втах

Мх Му

~гУа + -1-хА Jx где Ха, у а ~ координаты точки А.

Для сечений с выступающими углами (прямоугольник, швеллер, двутавр и др.) условие прочности может быть записано в виде

®тах

I Мх I Му

№х 1Уу

Прогиб при косом изгибе определяется как геометрическая сумма прогибов, возникающих в направлениях осей х и у (рис. 27), по формуле б = л/и2 + V2, где и, V — перемещения в направлениях указанных осей.

Направление полного прогиба определяется углом

и (]х

у = аг^ — = агф? tgф

Из этой формулы видно, что направление прогиба балки будет совпадать с плоскостью действия момента М только при ]х = ]у

(у = ф). Если моменты инерции сечения не равны между собой, то направление прогиба и плоскость действия момента не совпадают (см. рис. 27). По этой причине изгиб называется косым.

Внецен гренное рас гяжение-сжа гие

Внецентренным растяжением называется такой вид нагружения стержня, при котором точка приложения внешней продольной силы не совпадает с центром тяжести сечения.

Пусть сила Т7 приложена в точке с координатами Хр, ур (рис. 28). Если привести эту силу к центру тяжести сечения О, то получится, что в сечении действуют продольная сила (V = Е и изгибающие моменты Мх = — Еур, Му = -Ихр.

Нормальные напряжения при внецентренном растяжении-сжатии определяются по формуле

а = д +

X.

Эпюра нормальных напряжений представлена на рис. 28.

Опасными точками сечения являются точки, наиболее удаленные от нейтральной линии.

Приравнивая к нулю нормальное напряжение, получаем уравнение нейтральной линии

Хр УF

1 И-5-х -I-5-у = О, Іу ІХ

где іХіУ

Чх-

радиусы инерции сечения.

Отрезки, отсекаемые нейтральной линией на осях координат:

Условие прочности для пластичных материалов, у которых допускаемые напряжения при сжатии и растяжении одинаковые, записывается в виде

®тах

где х, у — координаты наиболее удаленной от нейтральной линии точки. Для приведенного примера х = хА, у = Уа-

Для хрупких материалов, у которых [ас] Ф [ар], условие прочности следует записывать отдельно для опасной точки сечения в растянутой зоне

Т Рхр г

7 + ~гУа +~ГХа — К1′

Л]х -/у

и для опасной точки сечения в сжатой зоне

Р

А

ХВ [ос],

где Ха, Уа и хв, ув — координаты точек, наиболее удаленных от нейтральной линии. Точка Д(х^;ул) находится в растянутой зоне, а точка В(хв, ув) — в сжатой.

Изгиб с кручением

Изгиб с кручением — это вид нагружения, при котором стержень подвергается одновременному действию крутящих и изгибающих моментов (рис. 29).

Для определения напряжений воспользуемся принципом независимости действия сил.

Максимальные нормальные и касательные напряжения равны со-

Мх Т

тах

X

V

Рис. 29

ответственно отах =- и т

Нормальные и касательные напряжения достигают наибольшего значения в точках А и В сечения вала (рис. 30).

Элементарный параллелепипед, выделенный в окрестности точки А, находится в плоском напряженном состоянии. На его гранях действуют о и т (рис. 31).

Подставляя в III теорию прочности (а^в = л/а2 + 4т2А, получим условие прочности

Рис. 30

Рис. 31

Если изгиб вала происходит в двух плоскостях, то условие прочности записывается в виде

а111 =

иэкв

Аналогичным образом можно получить условие прочности по IV теории прочности:

а

IV

экв

+ 0,75Т2

Щс

Литература:

  1. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  3. https://xn--80axfaegeoa.xn--p1ai/Theory/Theory-9.html.
  4. https://monographies.ru/ru/book/section?id=7040.
  5. https://studref.com/434750/stroitelstvo/rastyazhenie_szhatie_izgibom.
  6. https://studref.com/321613/tehnika/slozhnoe_soprotivlenie.
  7. Ковнер, «Очерки истории M.».
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации