Ожог пищевода — повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.
Общие сведения
Ожог пищевода — тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода — дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно — из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.
Ожог пищевода
Причины ожога пищевода
Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.
Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.
Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса — более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи — желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.
По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.
Симптомы ожога пищевода
При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.
Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.
Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.
Диагностика ожога пищевода
Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.
После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.
Лечение ожога пищевода
Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.
После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.
Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.
На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе — правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.
Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость — проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).
Прогноз и профилактика ожога пищевода
Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени — смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.
Назначение рентгена пищевода часто связано с резкими болями в эпигастральной области, чувством дискомфорта после приема пищи, отрыжкой и неприятным привкусом во рту. Так как большинство аномалий желудочно-кишечного тракта характеризуется сходными симптомами, для постановки диагноза и назначения лечения требуется детальное обследование пораженной области.
Краткое описание процедуры
Рентгенография пищевода не связана с инвазией и поэтому считается безопасным методом обследования. Во время диагностики специалист делает серию рентгеновских снимков пищевода. Для получения более четкого и детального изображения, а также для рассмотрения исследуемой области в процессе функционирования часто применятся контрастное вещество на основе бария.
В большинстве случаев рентген пищевода проводят, потому что метод показывает состояние органа в реальном времени и позволяет оценить его объем и форму, увидеть пищевод в работе.
В каких случаях показано исследование?
Метод позволяет визуализировать область пищевода, оценить его внутреннее состояние и найти большинство аномалий и патологий. Благодаря тому, что показывает рентген пищевода, специалист может поставить диагноз почти при любом заболевании. Поэтому обследование назначается при большом количестве разнообразных симптомов.
Немотивированная, повторяющаяся рвота
В большинстве случаев рвота имеет висцеральное происхождение (вызвана раздражением рецепторов желудка). Однако симптом также может появиться при злокачественном новообразовании в пищеводе. Тогда рвота будет повторяться без видимых причин. В ней возможно появление сгустков крови.
Для диагностики опухоли пациента направляют на рентген пищевода с контрастным усилением. Метод позволяет обнаружить опухоль, локализовать ее и сделать предположение о ее характере.
Отрыжка, сопровождающая пациента постоянно
Часто отрыжка появляется при нарушении глотательной функции или перистальтики пищевода. Пациент жалуется на ком в горле и изжогу, рвоту и другие симптомы. Проблема может крыться в ахалазии кардии, склеродермии или других заболеваниях.
Поставить точный диагноз без детального обследования пищевода практически невозможно. Поэтому в диагностике специалист опирается на то, что показывает рентген пищевода.
Подозрение на рефлюкс
Рефлюксом называют забрасывание содержимого желудка вверх по ЖКТ в пищевод. Это происходит из-за недостаточности или повреждения нижнего сфинктера пищевода, который должен работать как клапан.
При рефлюксе в пищевод попадает богатое соляной кислотой и пепсином (расщепляющий белок фермент) содержимое желудка. При этом пациент испытывает изжогу и дискомфорт. Если рефлюкс случается регулярно, в нижнем отделе органа появятся эрозия и пептические язвы. Если болезнь вовремя не обнаружить методом рентгенографии пищевода и не вылечить, возможно сильное кровотечение, вызванное перфорацией стенки пищевода, и другие опасные осложнения.
Болевой синдром за грудиной
Боли провоцирует растягивание стенок при прохождении пищи. Часто ощущение имеет спазматический характер, боль отдает в челюсть, ухо, шею и спину.
Боли могут появляться из-за раздражения слизистой оболочки органа вследствие эзофагита, рефлюкса или злокачественного новообразования. Чтобы поставить точный диагноз, специалисту требуется провести ряд обследований, в том числе рентген пищевода.
Что может выявить рентгеноскопия?
С помощью рентгенографии специалист может выявить большинство заболеваний пищевода. В полученных результатах об аномалиях и патологиях говорит ряд признаков.
Патологические изменения диаметра пищевода (сужение/расширение)
Сужение просвета пищевода может возникнуть из-за воспаления, травмы, болезни или опухоли. В некоторых случаях симптом может приводить к полной или частичной непроходимости и тяжелым осложнениям.
Расширение пищевода встречается редко и, как правило, развивается при нервно-мышечной патологии (алахазии кардии), спайке или новообразовании. Симптом развивается, когда в нижнем отделе пищевода появляется препятствие, мешающее пище и жидкостям попадать в желудок.
В обоих случаях для диагностики причин патологии и выработки правильной стратегии лечения требуется детальный анализ изображений, полученных с помощью рентгенографии кишечника.
Локальное сужение
Сужение пищевода может происходить из-за висцеро-висцеральных или кортико-висцеральных нарушений. Обследование рентгеном позволяет локализовать сужение пищевода, определить его протяженность и степень уменьшения просвета.
Выпячивание стенки пищевода наружу при уменьшении внутреннего просвета
Выпячивания стенки пищевода в виде мешка (дивертикул) составляют почти половину всех дивертикулов ЖКТ. Патология происходит из-за локальной слабости мышц. При дивертикуле пациент жалуется на першение, ощущение комка, неприятный запах изо рта и другие симптомы. Для диагностики патологии назначают рентгенографию пищевода, эзофагоскопию и другие процедуры.
Нарушение целостности стенок — эрозии, язвы
Язвенная болезнь различных отделов ЖКТ встречается почти у четверти населения Земли. На слизистой оболочке пищевода язвы могут образовываться из-за воздействия желудочного сока, при рефлюксе (истинные или пептические язвы) либо злокачественных опухолях или иных заболеваниях (симптоматические язвы).
Чтобы локализовать патологию и определить ее причину, назначается рентген пищевода с контрастом.
Перед рентгеном пищевода пациенту следует пройти несложную, но обязательную подготовку. О том, как лучше подготовиться к процедуре, нужно узнать у назначившего обследование специалиста. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций.
За 3 дня до процедуры следует скорректировать рацион, исключив из него способствующие газообразованию продукты. Накануне обследования, в обед, рекомендуется принять касторовое масло. Вечером и непосредственно перед рентгеном пищевода назначают очистительные клизмы.
Как проводится исследование?
Процедура проводится с помощью контрастного препарата, который делает данные обследования более точными и четкими. Контраст пациент получает перорально, препарат исследуемый выпивает по мере того, как специалисты делают рентген пищевода.
Контраст выводится из организма естественным путем. Из-за этого стул пациента в течение нескольких дней может быть окрашен в серый цвет. При этом здоровью обследуемого применение контрастного препарата не причиняет вреда.
Плюсы и минусы рентгеноскопии
К положительным сторонам процедуры относится то, что обследование методом рентгенографии пищевода почти не наносит вреда и не требует особой подготовки. Данные специалист получает в режиме реального времени и может не только локализовать патологию и оценить степень ее развития, но также сделать вывод о функционировании пищевода в целом.
Между тем, обследование проводится с применением ионизирующего излучения. Поэтому пациент получает некоторую долю облучения (0,2-0,5 мЗв при норме 5 мЗв в год). Из-за этого процедура не рекомендована беременным женщинам, детям и пациентам в тяжелом состоянии.
Литература:
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-burn.
- https://dcenergo.ru/wiki/rentgen-pishchevoda-podgotovka-provedenie-i-protivopokazaniya__194332.html.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.