Необходимо помнить, что для получения положительных результатов проводить лечение народными способами необходимо регулярно на протяжении длительного периода времени.
Что делать, если при чихании или смехе непроизвольно выделяются капли мочи? Лечение можно проводить не только традиционным способом, но и при помощи народных средств. Эффективность народных способов проверена годами и не вызывает сомнений. Однако лечить расстройство мочевого пузыря все же следует комплексно.
Справиться с проблемой помогают семена укропа. Для приготовления суточной нормы залейте 1 ст. л. семян 250 мл горячей воды. Оставьте раствор на 1,5-2 часа. Принимать настой следует в течение дня небольшими глотками.
При первых проявлениях неконтролируемого мочевыделения при чихании или кашле необходимо заварить кукурузные рыльца. Для этого залейте 1/3 ст. л. рылец 200 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите отвар до кипения. Готовое средство можно процедить. В отвар можно добавить 1 ч. л. меда или сахара. Принимать лекарство в качестве чая в течение дня до полного исчезновения проблемы.
Домашнее лечение можно проводить травяным сбором из золототысячника и зверобоя. Для приготовления рецепта необходимо смешать травы в равных пропорциях. Залейте 1 ч. л. травяной смеси 250 мл кипятка. Настой должен постоять с закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Принимать средства 3 раза в день по 1/3 стакана после еды.
При непроизвольном протекании мочи при чихании или во время физических нагрузок можно приготовить отвар из зверобоя и листьев брусники. Возьмите по 1,5 ст. л. каждого ингредиента. Залейте сбор 200 мл воды и поставьте содержимое на водяную баню. Отвар должен томиться 7-10 минут. Готовое средство остудите и процедите через марлю. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
Очень эффективным считается сбор на основе корня алтея, тысячелистника и крапивы. Возьмите по 100 г корня алтея, крапивы и 50 г тысячелистника. Залейте сбор 400 мл крутого кипятка. Принимайте настой на протяжении дня небольшими порциями. Проводить лечение следует до полного устранения расстройства мочевого пузыря. Такое средство эффективно даже на самых запущенных стадиях.
Если недержание у женщин вызвано инфекционными заболеваниями, то лечение можно проводить сбором из фиалки, пырея и тысячелистника. Возьмите каждой травы по 100 г. Залейте смесь 800 мл кипятка. Принимать настой 3-4 раза в день по ½ стакана.
Существуют консервативные методы лечения описываемой проблемы. Народная медицина не осталась в стороне. Если происходит недержание мочи из-за менопаузы, патологических родов или по другой причине, нужно обратить внимание на народные способы устранения проблемы.
Лечить всех пациентов такими методами нельзя. Проверенные способы знахарей эффективны во время менопаузы, родов, которые прошли с осложнениями. В любом случае перед употреблением отвара или настоя, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Сильное действие оказывают травы и соки. Помогают такие растения:
- зверобой;
- шалфей;
- тысячелистник;
- морковь;
- семена укропа;
- ягоды черники.
Устранить симптомы недержания мочи помогут травяные отвары
Из лекарственных трав делают настойки и отвары, которые пьют несколько раз в день вместо чая и кофе. Для самых ленивых подойдет свежий сок из моркови.
Некоторые женщины, заметив у себя симптомы недержания, быстро приспосабливаются, используя гигиенические прокладки для критических дней. Сегодня в аптеках можно найти прокладки, созданные специально для женщин, столкнувшихся со стрессовым недержанием мочи. В них не размножаются бактерии, они поглощают запах.
Это немного снимает эмоциональную напряженность женщины, однако это не лечение.
Также некоторые ограничивают себя в количестве выпитой жидкости, иногда практически переставая пить.
Это может закончиться обезвоживанием, так как для нормальной жизнедеятельности вода необходима.
К тому же, даже если человек не пьет жидкость в течение суток, его тело продолжает выделять небольшое количество урины, так как процессы фильтрации крови идут безостановочно.
Врачи рекомендуют избегать напитков с мочегонными свойствами, например, чая, пива, сока цитрусовых. Воздержитесь от воды на ночь и перед выходом из дома, в остальное время пейте как обычно.
Регулярное выполнение упражнений Кегеля и здоровый, активный способ жизни — лучшая профилактика стрессового мочеиспускания и других нарушений работы мышц малого таза.
При инконтиненции медикаментозного лечения не назначают. Исключением являются случаи, когда в организме женщины обнаружен воспалительный процесс или вирус.
В других ситуациях женщине рекомендуют применять специальные, но в то же время безопасные методы устранения стрессового недержания.
Профилактикой подтекания или недержания принято считать специальные упражнения Кегеля, они идеально подходят для тренировки интимных мышц.
Но применять эти упражнения во время беременности не рекомендуется, так как они могут привести к повышенному тонусу матки. Но уже через несколько дней после родоразрешения женщина будет владеть ими в совершенстве.
Во время беременности можно освоить поверхностную тренировку мочеиспускательного канала. Для этого во время мочеиспускания следует притормозить процесс, а в лучшем случае полностью прекратить его. Далее следует, используя силу мышц влагалища, с усилием вытолкнуть струю мочи. Второе упражнение заключается в следующем: бедрами зажать небольшой мячик, и в таком положении выполнять работу по дому, следя чтобы мячик не выскальзывал.
Во время беременности рекомендовано ношение бандажа, это поможет уменьшить количество не контролированных выделений мочи, так как бандаж распределяет нагрузку на внутренние органы равномерно и уменьшает воздействие на мочевой пузырь.
Еще одним безопасным и действенным способом устранения недержания у женщины являются травяные отвары. Эффективно справятся с проблемой настои семян укропа, ягод шиповника, шалфея, корня петрушки.
Кроме того отмечено, что съеденные несколько ягод брусники имеют сильное мочегонное действие, а вот заваренная смесь ягод с цветками помогает справиться с неконтролируемым мочеиспусканием.
Какие упражнения помогут укрепить мышцы малого таза
Недержание мочи возникает из-за невозможности контролировать мышцы тазового дна. Поэтому, нужно мышцы укреплять. Для этого разработаны специальные упражнения Кегеля, помогающие женщинам в борьбе с описываемой проблемой.
Делать упражнения довольно просто: нужно до 100 раз в течение дня сжимать, и разжимать мышцы влагалища. Можно делать лежа, сидя, во время ходьбы. Окружающим движения не заметны, так что находить время для упражнения Кегеля получится даже на работе.
Что нужно сделать:
- нормализовать вес;
- определить типы еды, раздражающей слизистую оболочку мочевого пузыря: цитрусовые фрукты и шоколад, томаты и уксус, молочные продукты, специи. Вреден при недержании мочи алкоголь в любом виде, кофе.
К одному из самых щадящих методов терапии можно отнести регулярное выполнение определенных упражнений, которые способствуют укреплению мышц малого таза. Но здесь стоит учесть тот факт, что такое лечение будет эффективным только в том случае, если патология находится на раннем этапе развития.
Также этот метод станет полезным тем людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство или использовали медикаментозное лечение. Чтобы выполнить одно из упражнений, можно применить методику Кегеля. В этом случае необходимо принять удобную позу, в положении сидя, а затем представить себе в уме процесс мочеиспускания. Суть упражнения состоит в том, что при напряжении и расслаблении происходит тренировка мышц, отвечающих за процесс выделения урины.
Что касается хирургического вмешательства, оно применяется только в самом крайнем случае.
Волшебной таблетки от недержания мочи при кашле не существует, поэтому медики проводят комплексную терапию, используя разные методы. Упражнения могут назначаться на начальных стадиях развития недуга, когда такими простыми действиями можно вернуть мышцам былой тонус. Кроме того, прописывают ЛФК пациентам, уже прошедшим соответственное лечение, в момент их восстановления.
Одним из самых известных вариантов являются упражнения Кегеля. Здесь не нужно прыгать или бегать, главное – точно выполнять технологию движений. Например, больной должен сесть и расслабиться, представить процесс мочеиспускания. В это время напрягаются определенные мышцы. Их нужно запомнить. Использовав соответственный «рычаг», который останавливает поток мочи, больному следует постоянно его тренировать, поочередно расслабляя и напрягая. Курс терапии – полгода.
Укрепить мышцы тазового дна можно с помощью упражнений Кегеля
Профилактика заболевания
Если говорить о женщинах, им стоит пристально следить за состоянием здоровья после 40 лет. Именно в этот период начинают появляться проблемы с лишним весом, что также способно повлиять на возникновение недержания мочи при кашле. Если речь идет о занятии спортом, лучше скорректировать свои тренировки таким образом, чтобы они не предполагали поднятие тяжестей.
Избежать подобных проблем также поможет активный и здоровый образ жизни с правильным питанием. Если возникли проблемы, необходимо в тот же день обращаться к специалисту за помощью.
Что делать для профилактики недержания мочи — рекомендации специалистов:
- ограничить употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков;
- регулярно обследоваться у гинеколога;
- избавиться от привычки курения;
- избегать проблем с кишечником, ограничить пищу, усиливающую газообразование;
- выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц таза;
- носить специальный бандаж при беременности.
Предупредить непроизвольное мочеиспускание во время кашля поможет специальная диета с высоким содержанием клетчатки. Ее хорошим источником будут отруби. Также рекомендуется добавить в рацион овсянку, фасоль, горошек, ячмень, яблоки, цитрусовые.
При появлении проблем с мочеиспусканием, когда наблюдаются эпизоды недержания мочи при кашле, нужно обратиться к гинекологу или урологу. Такую проблему можно устранить, и легче это сделать на начальном этапе ее появления.
В целях предупреждения недержания мочи необходимо:
- бросить курить, чтобы не спровоцировать хронический кашель курильщика;
- отправиться к врачу сразу после появления первых признаков патологии;
- ежедневно выполнять упражнения по укреплению мускулатуры дна таза;
- избавиться от лишних килограммов;
- чаще совершать пешие прогулки, заниматься физкультурой;
- не злоупотреблять кофеином, пивом и крепкими алкогольными напитками;
- наладить питание и не провоцировать запоры, которые также могут способствовать энурезу.
Если не держится урина в мочевом пузыре, стоит лишь кашлянуть или чихнуть, следует соблюдать определенные профилактические правила, которые помогут избежать конфуза. Основными являются следующие:
- Если недержание уже появилось, не следует резко уменьшать количество потребляемой жидкости, так как эта мера может привести к сильному раздражению тканей мочевого пузыря ввиду повышения концентрации урины.
- Выполнять упражнения Кегеля рекомендуется женщинам после родов, проведения оперативных вмешательств даже на фоне отсутствия проблем с недержанием.
- Важно избегать изнурительных физических нагрузок и поднятия тяжестей.
Следует нормализовать рацион питания, так как прием в пищу определенных продуктов также может привести к раздражению стенок пузыря и появлению неприятных ощущений. Необходимо исключить из рациона цитрусовые фрукты, кофе, пряности, сладости, алкоголь. Кроме того, на фоне уже имеющихся проблем важно соблюдать интимную гигиену. Несоблюдение правил чистоты может стать причиной развития заболеваний воспалительного патогенеза.
Что важно для профилактики:
- Бросить курить (сократить количество сигарет).
- Стараться меньше пить в течение дня.
- Пересмотреть лекарственные препараты, которые принимаются постоянно. Непроизвольное мочеиспускание является побочным действием многих лекарств.
Это основные методы лечения недержание мочи у женщин в домашних условиях. Нужно показаться врачу и определить причину патологии, с согласия доктора, начинать пить определенные травы, делать упражнения Кегеля. Если лечение не помогает, вместе с врачом нужно разработать дальнейшую стратегию.
Лечение недержания мочи с помощью народных средств довольно эффективно. Энурез – неприятная, но многим известная проблема. Это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания.
С данным недугом может столкнуться абсолютно каждый, вне зависимости от возраста и пола. Важно понимать, что это проблема не только медицинская, но и психологическая. Ведь дети, или уже взрослые люди, которые страдают от заболевания, не могут вести нормальную активную жизнь. Поэтому очень важно направить все свои силы на помощь больному, и кроме препаратов лечить еще, как говорится, «добрым словом».