Диета после операции — общие правила

image image

image

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника, помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью.

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Контрольные вопросы

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции. Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.

Диета после операции45

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов.

В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Тема 9. Перевязочная хирургического отделения. Основные принципы организации работы перевязочной

После удаления аденомы выраженность симптомов снижается на 15– 17 лет, в повторной операции нуждается один из десяти мужчин. После хирургического устранения аденомы предстательной железы начинают проводить комплекс реабилитационных мер.

Правила восстановления:

  • безоговорочное соблюдение адекватного питьевого режима и сбалансированной диеты;
  • пациентам, принимающим разжижающие кровь препараты, следует отказаться от них на время, которое установит врач;
  • необходимо ограничить тяжелую физическую активность, исключить резкие телодвижения, во избежание повреждения рубца;
  • проведение антибактериального лечения в больнице и дома;
  • посещение врача для контроля состояния и оценки эффективности лечения аденомы простаты;
  • следует отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь угнетающе действуют на организм, замедляя процесс выздоровления. Кроме того, хронические курильщики подвержены риску развития рака простаты;
  • запрещена половая жизнь на протяжении 1,5 месяца после операции;
  • опорожнение мочевого пузыря осуществлять при каждом позыве;
  • принимать душ и мыть половые органы необходимо ежедневно. Использовать мыло, которое предназначено для детей.

Уход за глазами

После операции на области живота в течение трех дней необходимо кушать следующие продукты:

  • Сладкий чай с лимоном или без;
  • Отвар шиповника;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Слизистые крупяные отвары.

Питаемся не менее семи раз в сутки. За один раз желательно употреблять не более 200 мл жидкой пищи. Не густо, конечно. Но такая диета не даст дополнительной нагрузки на пищеварительную систему прооперированного.

Спустя три дня пищевой рацион больного становится более разнообразным.

Включает в себя такой набор продуктов:

  • Овощные супы-пюре;
  • Кушанья из отварного и протертого нежирного мяса говядины, курицы, а также рыбы;
  • Овощные пюре;
  • Жидкие каши, сваренные на молоке;
  • Нежирный творог с нежирной сметаной;
  • Кефир средней жирности;
  • Галетное печенье;
  • Печеные яблоки;
  • Сухарики из белого хлеба (не более 100 г в день);

Помните, что после операции на пищеводе, сердце, удаления раковой опухоли желудка, больной сможет самостоятельно питаться лишь несколько дней спустя, а пока ему будут вводить еду через зонд либо при помощи введения специальных препаратов.

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

После оперативного вмешательства на желчном пузыре рекомендуются употреблять в пищу только:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

А вот с консервами, сливочным маслом, грибами, луком, чесноком, кондитерскими изделиями, мороженым, сладкими газированными напитками лучше повременить. Также нежелательно кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Еда должна быть строго комнатной температуры.

Тем, кто перенес операцию на кишечнике, некоторое время строго запрещено кушать пищу, богатую клетчаткой (к примеру, овощи, фрукты), а также те продукты, которые при переваривании требуют усиленной работы органов пищеварения (например, фасоль, сою, горох).

Зато можно есть:

  • Протертые каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;
  • Овощные отвары без присутствия овощей;
  • Куриные яйца всмятку и в виде парового омлета;
  • Фруктовые и ягодные кисели, желе;
  • Некрепкие черный и зеленый чаи;
  • Какао, некрепкий черный кофе;
  • Свежевыжатые и разбавленные с водой фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

После такого вида хирургического вмешательства пациенту рекомендуется частое и обильное питье.

После операции на мочевом пузыре следует избегать продуктов, которые содержат щавелевую кислоту:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Баклажаны;
  • Картошка;
  • Морковь.

Если камни из почек были удалены при помощи ультразвука, то в этом случае особой диеты не назначается, кроме того, что пациенту на первых порах рекомендуется  придерживаться правил здорового питания.

После удаления камней из почек хирургическим путем больному уже придется держать строгую диету и:

  • Ограничить потребление соли;
  • Сократить количество мясных блюд;
  • Вместо белого хлеба отдавать предпочтение черному или ржаному;
  • Вместо молока стоит пить кефир.

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак

  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.

Второй завтрак

  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.

Обед

  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.

Полдник

  • яблоко печеное или творожная запеканка.

Ужин

  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.

На ночьЗавтрак

  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.

Второй завтрак

  • запеченные яблоки, с курагой и медом.

Обед

  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.

ПолдникУжин

  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.

На ночьЗавтрак

  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.

Второй завтрак

  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.

Обед

  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.

ПолдникУжин

  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.

На ночь

Сладкое следует исключить первостепенно, а особенно молочный шоколад. Врачи советуют питаться нежирными молочными изделиями. Налегайте на растительное масло, подсолнечное благоприятнее всего полностью исключить. Не стоит есть пищу в слишком горячем, либо в слишком холодном виде — соблюдайте баланс.

Самое главное-это кушать легкую пищу по 6 раз в день. Назначают диету №4, где нет никаких фруктов, овощей, супы, молочные изделия, хлеб, сладкое, мясо, колбаса, рыба и жир. Врач запрещает употреблять бобовые, макароны, сладости, кофейные напитки, какао и сладкие напитки. В первую очередь необходимо есть каши, яйца, кисель, желе, чай, соки.

Предварительно назначенная диета отличается употреблением легкой пищи, которая изготовлена на пару. Если Вам дробили камни с использованием ультразвука, то диетическое питание не назначают. Следует полностью отказываться от жирных, острых, консервированных продуктов и спиртных напитков. Пациент должен придерживаться нулевой диеты, а потом уже стола №1.

Вся пища должна легко усваиваться организмом. Пища должна быть в жидком виде, без добавления соли. Нужно пить как можно больше воды. Избегайте употребления петрушки, сельдерея, баклажанов, картошки и морковки. Также не стоит питаться закатками, соками, молочными изделиями и пить спиртные напитки.

Как питаться после операции?

Выписавшись из больницы, питаться придется самостоятельным образом. Вам придется научиться правильно готовить молочный кисель, который рекомендуют после многих операций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

Адрес:

656006, Барнаул,

ул. Малахова, д. 164, офис Н9, 1этаж

График работы:

Пн - Пт: с 08:00 до 20:00

Сб, Вс: по пред. записи

© 2017-2022, Жемчужина

Все права защищены

ДАННЫЙ САЙТ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников стоматологии. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг.