Кофеин в составе кофе оказывает воздействие на всю систему мочевыведения
Кофеин в составе кофе оказывает воздействие на всю систему мочевыведения. Всё дело в том, что около 10 % этого вещества выводится в неизменённом виде через мочевыделительную систему, а значит, попадает в почечные структуры.
Боль в почках после употребления кофе – не единственное негативное последствие от кофеина. Так, после выпивания кофейного напитка в организме и почечных структурах происходит следующее:
- Отрицательная сторона употребления напитков, в составе которых есть кофеин, проявляется в усилении диуреза.
- Из-за увеличения частоты мочеиспускания из организма вымывается необходимая нам жидкость. При этом суточный объём выводимой мочи превышает норму примерно в 1,5 раза.
- Из-за обезвоживания нарушается электролитное равновесие, а также обмен минеральных соединений и веществ.
- Кофеин способствует вымыванию из организма кальция, калия и натрия.
- Поскольку кальций и другие вещества выводятся через почки, на фоне усиленного диуреза может происходить отложение камней. О том, что в ваших почках уже начался процесс камнеобразования, может говорить боль в области поясницы, обостряющаяся после употребления кофе.
- Природным путём восстановить потерю жидкости после приёма кофеина у человека не получается, поскольку это вещество притупляет жажду. Именно поэтому нормальной физиологической реакции на возникшую дегидратацию (в виде желания пить больше воды) либо не возникает, либо такая реакция запаздывает.
Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.
Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.
Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.
Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.
При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.
Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни — одного из самых распространенных заболеваний почек.
Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:
- Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
- Блюда с высоким содержанием соли.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Изделия колбасного производства.
- Консервированные продукты.
- Редька.
- Чеснок.
- Хрен.
Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:
- Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
- Легкие овощные супы.
- Мясо нежирных сортов.
- Рыба.
- Молочные продукты в ограниченном количестве.
- Отвар шиповника.
- Фрукты.
- Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.
Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.
Диета при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.
В сутки разрешено употреблять не более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.
Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.
Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей. В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.
Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.
Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.
Как снизить риск поражения почек?
Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.
Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.
Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.
Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте — почти 2,5%.
Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.
Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом — только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.
При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.
Диета при сахарном диабете
Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки. Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:
- Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
- Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
- Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня. При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
- При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
- При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
- Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
- При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.
Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.
Предисловие
Почечная недостаточность характеризуется нарушением нормальной работы почек, что приводит к расстройству электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.
Азотистое соединение, называемое мочевиной, образуется при разрушении клеток организма и расщеплении белков пищи, используемых в энергетических целях. Концентрированная мочевина токсична, и если ее количество в крови становится избыточным, возникает уремическая или почечная недостаточность.
Острая почечная недостаточность развивается на фоне острых инфекций, интоксикаций, травм, сильных ожогов, нефрита и прочих серьезных проблем. При ОПН нарушаются все основные функции почек. Больные отказываются от еды из-за резкого снижения аппетита, тошноты и рвоты. Стоит помнить, что голод не приносит облегчения: в этом случае ускоряется распад белка, а также нарушается азотистый и минеральный обмен.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением функций почек. При данной форме заболевания в организме накапливаются азотистые шлаки, что ведет к нарушению водно-солевого обмена.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается в течение 3 и более месяцев. Возникает в результате прогрессирующей гибели нефронов, как следствие хронического заболевания почек. Характеризуется нарушением выделительной функции почек, формированию уремии, связанного с накоплением в организме и токсическим действием продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота).
1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).
– сахарным диабетом 1 и 2 типа;
– артериальной гипертензией;
– системными заболеваниями соединительной ткани;
– вирусным гепатитом «В» и/или «С»;
– системными васкулитами;
– подагрой;
– малярией.
3. Хронический пиелонефрит.
4. Мочекаменная болезнь, обструкция мочевыводящих путей.
5. Аномалии развития мочевыделительной системы.
6. Поликистоз почек.
7. Действие токсических веществ и лекарств.
Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности. Ранними клиническими признаками могут быть слабость, утомляемость. Появляется никтурия (учащенное ночное мочеиспускание), полиурия (выделение 2–4 литра мочи в сутки), с возможным обезвоживанием.
Пациенты жалуются на сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в подложечной области, жидкий стул. Беспокоят одышка, боли в области сердца, повышается артериальное давление. Нарушается свертываемость крови, в результате чего появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кожные кровоизлияния.
В поздних стадиях возникают приступы сердечной астмы и отека легких, нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния. Больные склонны к инфекциям (простудным заболеваниям, пневмониям), которые в свою очередь ускоряют развитие почечной недостаточности. Причиной почечной недостаточности может быть прогрессирующее поражение печени, такое сочетание называют гепаторенальный синдром).
При этом происходит развитие почечной недостаточности в отсутствие клинических, лабораторных или анатомических признаков каких-либо иных причин дисфункции почек. Такая почечная недостаточность обычно сопровождается олигурией, наличием обычного осадка мочи и низкой концентрацией натрия в моче. Болезнь развивается при запущенном циррозе печени, осложненном желтухой, асцитом и печеночной энцефалопатией.
Имеют значение в прогрессировании хронической почечной недостаточности: пищевые интоксикации, хирургические вмешательства, травмы, беременность.
В настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.
Стадии заболевания
ХБП (хроническая болезнь почек) I: поражение почек с нормальной или повышенной СКФ (скоростью клубочковой фильтрации) (90 мл/мин/1,73 м2). Хронической почечной недостаточности нет.
ХБП ІІ: поражение почек с умеренным снижением СКФ (60–89 мл/мин/1,73 м2). Начальная стадия ХПН.
ХБП ІІІ: поражение почек со средней степенью снижения СКФ (30–59 мл/мин/1,73 м2). ХПН компенсированная.
ХБП ІV: поражение почек со значительной степенью снижения СКФ (15–29 мл/мин/1,73 м2). ХПН декомпенсированная (не компенсируется).
ХБП V: поражение почек с терминальной ХПН ({amp}lt; 15 мл/мин/1,73 м2).
Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип), гломерулонефрите и артериальной гипертензия. Все пациенты с почечной недостаточностью наблюдаются у врача – нефролога.
Больной должен придерживаться двух простых правил: избегать физических нагрузок и соблюдать диету.
Диета при почечной недостаточности играет очень важную роль. Она определяется стадией, хроническим заболеванием, фазой (обострение, ремиссия). Лечащий врач и пациент составляют дневник питания с указанием количественного и качественного состава пищи.
Малобелковая диета с ограничением употребления животных белков, фосфора, натрия способствует торможению прогрессирования почечной недостаточности, снижает возможность возникновения осложнений. Употребление белка должно быть строго дозировано. Предпочтение отдается белкам растительного происхождения, в которых содержание фосфора меньше. Рекомендованы соевые белки.
При І стадии количество употребляемого белка должно составлять 0,9–1,0 г на кг массы тела в сутки, калия до 3,5 г в сутки, фосфора – до 1,0 г в сутки.
Во ІІ стадии уменьшено количество белка до 0,7 г на кг массы в сутки, калия до 2,7 г в сутки, фосфора до 0,7 г в сутки.
На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.
Диета при острой почечной недостаточности
Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:
- Серьезной потери крови.
- Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
- Попадания в организм солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
- Мочекаменной болезни.
Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.
Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.
При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им легкие овощные салаты.
Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:
- Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
- Бобовые.
- Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
- Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
- Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
- Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
- Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.
Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.